2013/08/31.Sat

にち丞のヒトコマ

たまには自炊ネタでも(・ω・)

うちご飯05

…っと思って作ったわけではないんだけどね(^◇^;)
冷蔵庫の残りもので作った…何?( ̄▽ ̄)わはは

本日のデナァ『鶏肉とトマトの残り野菜煮?』

とでも呼びましょうか?
…でも、最初にちょっぴ炒めてるなぁ〜(・▽・)

……まぁ…何でもいっか(笑)

◎かなりてきとぅ〜な作り方 えっ!別にいらない?(笑)
1、塩こしょうをもみ込んで冷凍してあった鶏の胸肉を焼く
2、ナス・タマネギ・にんじんを投入(炒める)
3、ある程度火が通ってきたらじゃがいも・レタス(外葉)を投入
4、塩こしょうで何となく味付け
5、コンソメ投入 野菜の水分で少し煮る
6、トマ缶(トマトの缶詰)投入 水分をとばす感じ?で少し煮る
7、完

てきとぅ〜〜〜〜〜!!!( ̄▽ ̄)

良い子のみんなは真似しちゃいけないレベルの調理法だな
いわゆる“ズボラ飯”かぁ〜???

ちなみに、にんじんとじゃがいもはレンジで柔らかくしてから使ってます。
レタスの外葉は、硬いから前は捨ててたんだけど…ある時から「もったいないな」と思い始めて、スープやレタスチャーハンにしたりして使ってます。 結構食べれるもんですね(^^)

…今日のはトマ缶入れ過ぎてちょっぴすっぱかった(^△^;)
あ!
プラス、先日実家帰った時に母が炊いてくれた炊き込みご飯付き☆

丞の食卓は相変わらずの和洋折衷ぶりでっす(・ω・)いんだ〜


食後は植物観察〜♪

オリヅルラン42
オリヅルラン

伸び伸びオリヅルさん。
葉の数が減ってボリュームダウンしてるね〜( ̄△ ̄)
鉢底から根っこも出てきてるし…そろそろ植え替えかな?

ランナーもだいぶおっきくなってきたから、株も増やせるしね(^^)

オリヅルラン43
たまご王子と比較。

子株のくせに、この存在感(笑)

オリヅルラン44
双子の子株もおっきくなったな〜♪


涼しくなってきたし、9月は連休もあるし!
秋園芸も楽しもう♪(^-^)ノ



↓皆様のワンポチが励みになります。よかったらお願いします☆
にほんブログ村 花ブログ 観葉植物へ
にほんブログ村

↓おそるおそる参加しています。よかったらこちらもお願いします☆
にほんブログ村 花ブログ 多肉植物へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
オリヅルラン | Comments(8)
Comment
偉い、偉い。

私、一人だったら絶対に作らないわ。買って来る。


オリズルラン、子株も元気そうですね。

やっと涼しくなって多肉の季節になりそうです。
No title
おう♪ヽ(゚∀゚)ノ
うまその料理画像に一瞬違うブログにキタかと思うたよw

冷蔵庫のありもので料理が作れるだなんて、
ようこのじょうサン尊敬しちゃうっっ(゚Д゚)ノ
お野菜たっぷりでマジうまそー♥
鶏肉を塩コショーをもみ込んで冷凍!?
そんな裏技があるなんて!!
学校の先生教えてくれなかったよー

オリヅルラン、子株がどんどん付くよね♪
ウチの実家のも凄いよーーー

No title
あっ! ホントだ!!
めっちゃ美味しそう~~♪(≧∇≦)/
丞ちゃん、お料理上手なんだね~~エライぞ!!

オリヅルラン、昔たくさん育てていたよ~
懐かしいなぁ~~
>ヨーコさん
わ〜い☆(^▽^)ヨーコさんにほめられた〜♪(笑)←お子ちゃまか!v-389

…ん〜。でも「一人の時は作らない」気持ち、最近なんとな〜くわかってきたような…。
何か、おいしくないんですよね〜(^^;)
やっぱり「おいしい」って食べてくれる人がいると、がんばって作ろう!って気持ちになるんだろうな〜…。

ホント、涼しくなってきましたね♪
オリヅルラン子株、もう植えられる感じですかね〜♪(^-^)
多肉も楽しみたいですね☆
>yumippeさん
あはは☆(^^)一瞬「お料理ブログ」ですかぁ?

も〜v-356見た目見た目〜( ̄∀ ̄;)
ホント、てきとぅーなので味は保証できまへん(゜ε゜)ぷー。
しかも材料が偶然の産物(笑)
yumippeさんにもほめて(?)いただいちゃって、嬉しい反面、「yumippeさんの方がお料理とってもお上手なのに〜(^^;)」と思います。

お肉に下味つけて冷凍技はお弁当作りの本で見ました☆
私、買い過ぎたり調理めんどくさがったりして、お肉に限らず結構食材ダメにしちゃうことがあって…。なので「あとは焼くだけ〜」とか「調理済み。弁当箱に詰めるだけ〜」的な方法になったんです(^^)

うちも実家のオリヅルランがすごいです☆何なんでしょう?実家パワー?
>rinさん
ぎゃー!!(^^;)rinさんまで〜( ̄∀ ̄;)
も〜(><;)全然上手じゃないですよぉ〜(・ω・;)レパートリー少ないし…。

…あー(^^)
でも、人生の先輩方にほめてもらっちゃって、嬉しいです☆

オリヅルラン、ぐんぐん伸びて増えますよね〜(^^)
rinさんも育ててたんですかぁ♪
…うちのも増えるといいな〜(^^*)
No title
ズボラ飯っていってるけど、
けっこう、そういう方が美味しかったりするんだよね~

1人だと、どうしても自炊すると次の日も同じメニューに
なるよね~

食べることは生活の糧だから、頑張って自炊して
お仕事がんばってね~(^^)
>ゆるり花さん
そうなんですよ〜(^^;)
作り置きでしのごう(?)っていっぱい作っちゃうと、しばらく続きますね( ̄∀ ̄;)
おかずのリメイクもうまくできればいんですが…。

チャチャッと作れておいしければサイコー♪ですね(^^)

えへ( ̄∀ ̄;)
最近“食”がおろそかになってる気がするので、気をつけますv-356
ありがとうございます(^^)

管理者のみに表示